O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença, autoimune e de
característica crônica, classificada como uma inflamação
generalizada de vários sistemas, fazendo com que o paciente fique
algum tempo debilitado, alternando entre atividade e remissão. Como
não existe cura do LES, os pacientes são submetidos a tratamentos
com diversos medicamentos, desde imunossupressores a
anti-inflamatórios e analgésicos para diminuir a inflamação e a
dor respectivamente.
MAS AI VOCÊ ME PERGUNTA O QUE A NUTRIÇÃO TEM A ACRESCENTAR NO
TRATAMENTO DO LES?
- Bom eu lhe respondo muita coisa. A Nutrição pode se transformar
em um tratamento coadjuvante, juntamente com o tratamento
convencional medicamentoso, assim a dietoterapia, tem como ação a
melhora do quadro nutricional do paciente com LES, visto que este
paciente pode vir a apresentar deficiências nutricionais, como
vitamina D, isto devido a foto proteção excessiva necessária,
devido a sensibilidade aos raios ultravioletas (principal fonte de
vitamina D). A vitamina D e o cálcio podem a absorção comprometida
também devido ao uso prolongado de corticoides que podem vir a
impedir essa absorção, então se faz necessário em muitos casos a
suplementação de cálcio e vitamina D, alguns médicos já seguem
como protocolo essa suplementação juntamente com o uso do
corticoide, mas prometo aprofundar mais em outro Post.
- Hoje eu venho falar sobre o quadro infamatório e no que a
Nutrição pode ajudar. Pesquisas vêm mostrando a cada dia que a
população mundial caminha para o sobrepeso e obesidade, segundo a
VIGITEL de 2011 cerca de 60% da população brasileira está acima do
peso, isso é preocupante, pois o sobrepeso e a obesidade estão
diretamente ligados ao aparecimento de doenças metabólicas e
crônicas como o Diabetes, Hipertensão Arterial, Doenças
Cardiovasculares, Hipercolesterolemia (colesterol LDL alto),
Hipertrigliceridemia (triglicerídeos altos) e a Síndrome Metabólica
(junção dessas), dados esses que a cada ano crescem e que aumenta a
mortalidade da população com infartos, derrames, etc. Estudos
mostram que os pacientes acometidos pelo LES têm risco aumentado de
desenvolver essas doenças metabólicas, seja pela fisiopatologia da
doença, ou mesmo pelo uso prolongado de corticoide, sem controle da
dieta que pode vir a causar Hipertensão, Diabetes e outros. Além do
que esses pacientes por uso crônico de corticoides pode vir a
ganhar peso descontroladamente, e mesmo depois o desmame do
corticoide continuar a ganhar peso. A gordura em excesso, se
transforma em CITOCINAS PRÓ-INFLAMATÓRIAS.
MAS O QUE É ISSO?
- São componentes que aumentam o quadro infamatório do indivíduo.
AI VOCÊ ME PERGUNTA, MAS SE O LES JÁ É UMA DOENÇA
INFLAMATÓRIA O QUE ACONTECE?
- Eu respondo, muito simples, aumenta ainda mais a inflamação!!!
Então os pacientes que estão acima do peso podem ter a remissão da
doença comprometida justamente pelo aumento de peso, e assim de
gordura corporal. Então vai ser ai que a Nutrição irá trabalhar,
educar esse paciente para que ele, mesmo em tratamento crônico com
corticoides não ganhe peso excessivamente, pois este é um dos medicamentos
importantes no tratamento e não pode ser tratado como inimigo, o
inimigo sim, é a doença!!!
MAS NUTRI O QUE FAZER???
Bom, existem alimentos que são conhecidos por seus poderes
FUNCIONAIS.
Mas antes precisamos esclarecer algumas coisas certo? Ai vai:
-
Esses alimentos CURAM doenças? NÃO!!! Nenhum alimento cura doenças, mas ajuda na prevenção e no tratamento covencional.
-
SUBSTITUEM os remédios? NÃO!!! Juntamente com os remédios poderá melhorar o quadro inflamatório e assim melhorar a doença.
-
Se são alimentos, então não existem contraindicações? NÃO!!! Existem alimentos que não podem ser consumidos por algumas pessoas, então cuidado!!!
Esses alimentos funcionais podem ajudar no controle e na prevenção
de comorbidades.
MAS COMO???
- Alimentos antioxidantes/antiinflamatórios: Gengibre, Hortelâ, Capim-Santo, Eucalipto, Cidreira, Pimenta, Camomila, Chá Verde, Orégano, Cúcuma, Alho, Canela. Acrescentar essas ervas e sementes aos alimentos, seja em forma de temperos ou mesmo de chás podem fazer a diferença em quem sofre com inflamação.
- Alimentos antioxidantes/antiinflamatórios: Gengibre, Hortelâ, Capim-Santo, Eucalipto, Cidreira, Pimenta, Camomila, Chá Verde, Orégano, Cúcuma, Alho, Canela. Acrescentar essas ervas e sementes aos alimentos, seja em forma de temperos ou mesmo de chás podem fazer a diferença em quem sofre com inflamação.
- SIM não é crendice, nem mito, as ervas têm essas funções,
pois são compostas de compostos antioxidantes, que podem vir a
diminuir a inflamação, além de dar aquela turbinada na imunidade,
faz com que haja uma desintoxicação do organismo quando seu uso é
cotidiano.
- NO ENTANTO, só preste atenção, se você tem hipertensão,
doença do coração ou algum distúrbio do sono, cuidado com o uso
do chá verde, canela e do gengibre, pois estes podem elevar a
pressão em pessoas sensíveis, prefira a camomila, a hortelã, a
cidreira, capim-santo e alho, pois estes além antioxidantes, também
são hipotensivos, ajudam no controle da hipertensão arterial, além
de diminuir a ansiedade, notadas em muitos pacientes.
“Então use e abuse do que os alimentos naturais nos oferecem,
alie seu tratamento medicamentoso ao uso dessas ervas, sinta e veja a
diferença”
Atendimento Instituto ALERE, Rua Monsenhor Bruno, 1860, Dionísio Torres.
Cristiane Souto Almeida - CRN 16425/P
Especialização em Fitoterapia Clínica
Nutricionista Clínica - Instituto ALERE
Docente Curso Técnico em Nutrição - Colégio Elite
Consultora em Controle de Qualidade na Empresa GreeNutri
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